Les pratiques sportives des français en hiver

sports d'hiver en france

Les sports d’hiver attirent généralement une population jeune avec un revenu assez important qui provient de l’occupation d’un poste de cadre ou de supérieur. Ceci s’explique par le fait que des vacances aux sports d’hiver peuvent coûter cher entre l’équipement (combinaison, skis ou snowboard, masque de ski, etc.), l’hébergement et le forfait pour pratiquer le ski, le snowboard ou d’autres activités.

Le ski Alpin, le sport préféré des français ?

Une étude réalisée en 2004 par l’INSEE montre que, parmi les sports d’hiver, c’est le ski alpin qui rencontre le plus de succès avec 82% de séjours dédiés à ce sport et 17% sont consacrés au ski alpin combiné à un autre sport. Pour le ski de fond, 49% des séjours sont dédiés uniquement à ce sport et 45% sont dédié au ski de fond associé à un autre sport. Pour la pratique du snowboard le constat est proche de celui du ski de fond, puisque 48% des séjours sont recentrés sur le snowboard et 42% sont consacrés à ce sport associé à un autre.

La pratique des « autres sports de neige » se fait de manière exclusive dans 34% des séjours et dans 58% des cas en association avec un autre sport. Pour chaque cas présenté ici, le pourcentage restant pour atteindre la totalité du nombre de séjour (soit 100%) correspond aux pourcentages de séjour où deux autres sports sont associés au sport principal. Ces résultats montrent que la pratique du ski alpin est plutôt exclusive alors que la pratique des autres sports ne l’est pas.

Attention à s’équiper correctement !

 Cette importante pratique du ski alpin induit que les équipements pour le ski sont les plus vendus en France. Aussi, les fabricants de masque de ski tels que Célé ou Bollé ont une large clientèle à satisfaire. C’est d’ailleurs pour servir cet objectif que les masques de ski Bollé, au même titre que les masques de ski Cébé ou les masques de ski Roxy sont toujours plus performant. Au ski comme à la natation, l’équipement a une grande importance dans les performances mais aussi dans le plaisir que l’on prend à pratiquer un sport.

logo masques de ski cebe
Cébé des masques de ski top qualité !

Cette étude a également étudié les destinations de prédilection des français pour pratiquer les sports d’hiver. Il ressort de cette étude que les Alpes du Nord sont la première destination des français qui souhaitent pratiquer les sports d’hiver puisque 63% des séjours se déroulent à cet endroit. Les Alpes du Sud sont considérablement moins fréquentées puisque seulement 17% des séjours ont lieu dans cette partie des Alpes. Au total, les Alpes drainent donc 80% des séjours aux sports d’hiver, ce qui en fait les grandes gagnantes de ce marché, devant les Pyrénées, où se déroulent 13% des séjours, le Massif Central et le Jura, qui accueillent chacun 3% des séjours et enfin les Vosges, qui malgré leur proximité avec les Alpes n’accueillent que 2% des séjours.

Et dans quels domaines ?

Lorsque l’on observe les pratiques sportives dans chaque massif, on observe que le ski alpin est toujours le sport le plus pratiqué par les vacanciers. À titre d’exemple dans les Alpes du Nord le ski alpin est pratiqué dans 86% des séjours, alors que le ski de fond est pratiqué dans seulement 10% des séjours, le snowboard dans 9% et les autres sports de neige le sont dans 12% des séjours.

 Cette étude sur les pratiques des sports d’hiver en France met donc en avant le fait que le ski alpin est le sport dominant. Le ski alpin est un ski qui se pratique dans des descentes, plus ou moins importantes. Pour bien pratiquer le ski alpin il est important d’avoir les bons skis, mais aussi le bon masque qui permet de voir nettement la piste et les éventuels dangers qu’il pourrait y avoir dessus. Acheter un bon masque de ski ou un bon masque de snowboard vous garantit une glisse plus appréciable mais aussi plus sécurisée, alors pensez à regarder les modèles Célé, Bollé ou Demetz, présents sur Happyview.fr.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *